新修订的《湖南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》解读

索引号: 046-20191219-00703024 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-09-28
【字体:

2019年9月28日上午,省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《湖南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》《湖南省环境保护条例》《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》。这3部法规将分别于2019年12月1日、11月1日和2020年1月1日起施行,对我省种质资源的保护及合理利用、生态文明建设和创新型省份建设将发挥重要促进和保障作用。

当天下午,省十三届人大常委会举行新闻发布会,邀请省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任吴秋菊,省科技厅副厅长朱皖,省生态环境厅副厅长姚斌,省农业农村厅副厅长陈冬贵,围绕3部法规的相关情况进行解读。发布会由省人大常委会副秘书长、办公厅主任、新闻发言人谢卫东主持。

现摘录新修订的《湖南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》相关有关内容如下:

加强“事中、事后”监管,保障用种安全

种子安全事关农业增产、农民增收。

新修订的种子法实施办法,在保障用种安全上有哪些具体规定?

“保障用种安全是实施办法的核心精神,也是此次修订的一个亮点,重点是加强‘事中、事后’监管。”陈冬贵介绍。

保障引种安全。

实施办法规定,引种者应当在拟引进种植区开展符合相应时间要求的适应性、抗病性试验,并报省人民政府农业农村、林业主管部门备案,再由省人民政府农业农村、林业主管部门发布备案公告后,方可进行引种。

严格防范以试验之名代行推广之实。

实施办法要求种子企业在自行开展品种生产试验时,其试验方案应当事先报省人民政府农业农村、林业主管部门备案。

加强用种安全监管。

实施办法规定了用种安全评价制度,即:省人民政府农业农村、林业主管部门应当建立已审定、登记、引种备案的农作物品种和林木品种用种安全监督管理评价体系,组织开展用种安全监督管理评价工作,公布评价结果,评价结果可以作为提出撤销品种审定、登记、引种备案建议的依据。