轮盘赌博_赌博游戏▎官网

图片
您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 详细内容

汉寿县林业局:全力抓好禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿和处置工作

来源:汉寿县林业局 发布时间:2020-06-17 14:55:01 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻习近平生态文明思想的执政理念,以《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖南省野生动植物资源保护条例〉的决定》等法律法规为依据,按照《湖南省人民政府办公厅关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的意见》要求,坚持科学评估、合理补偿,积极稳妥的推进转型退出工作,确保社会安全稳定和经济健康发展。

一是明确补偿对象。持有合法有效陆生野生动物人工繁育许可证的主体;为合法陆生野生动物人工繁育专业合作社(企业)代养且签订代养协议的人工繁育主体;对《方案》补偿范围之外的贫困户和边缘户,因禁食陆生野生动物造成产业受损的参照《方案》规定的标准给予一定补偿;2020年2月24日前,向县级林业部门提交陆生野生动物人工繁育许可申请且符合条件的人工繁育主体;2020年2月24日前已经依法取缔的违法从事陆生野生动物人工繁育的主体不纳入补偿范围。

二是耐心解读政策。自2月24日十三届全国人大常委会表决通过《决定》以来,汉寿县林业局积极开展宣传动员工作,将相关法律法规、政策、实施时间、工作措施等宣传到各养殖主体,并召开专题会议解读《决定》文件精神,积极落实“一封控四严禁”重要举措。5月14日,湖南省人民政府办公厅出台《意见》,汉寿县林业局采取座谈会、谈心谈话、蛇业支部主题党日活动等多种形式向野生动物人工繁育主体传达《意见》精神。

三是压实维稳责任。汉寿县林业局积极主动做好以食用为目的陆生野生动物人工繁育主体退出维稳包保工作,明确7名干部分片区落实维稳包保责任,主要负责对野生动物人工繁育主体进行政策宣传解读和解释工作,加强对养殖主体的引导、帮扶工作,确保不出现重大信访和负面舆情,确保退养工作平稳推进。

四是启动精准复核。6月上旬对全县禁食陆生野生动物人工繁育主体进行再次复核。经现场核实,该县第一批退出陆生野生动物人工繁育主体74家,物种含眼镜蛇、王锦蛇、水律蛇、竹鼠、豪猪、鸿雁、白骨顶、斑嘴鸭等8种。退出主体中取得人工繁育许可的有60家,已申报未取得人工繁育许可的有5家,代养户9家(其中贫困户2家)。

下阶段,将积极落实工作任务,确保禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿和处置工作有序进行。


扫一扫在手机打开当前页