轮盘赌博_赌博游戏▎官网

图片
您的位置:首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

壶瓶山自然保护区启动保护地役权试点
探索破解保护区土地保护和利用难题

来源:市林业局 发布时间:2020-02-27 11:09:58 浏览次数: 【字体:

2月24日,湖南壶瓶山国家级自然保护区管理局在神景洞村召开“保护地役权户主大会”,会上,与会村民以举手投票的方式,全票通过了地役权管理办法,并当场签署了地役权试点合同,自此,该村的生态保护进入了一个新的阶段,该村也成了湖南省第一个开展保护地役权的村集体。地役权试点合同的签订,标志着壶瓶山保护地役权试点工作拉开帷幕,接下来,将在保护区范围内各村集体全面推开。

在自然保护地范围内,国有土地和集体土地并存,难以实现统一管理,给自然保护和自然资源的合理利用带来了诸多问题。保护地役权则是通过限制村民的土地使用的部分权利,向村民发放补偿资金,让村民参与生态保护等措施,共同实现生态保护的自然保护地保护方式。湖南是第一个由省级林业主管部门统筹启动开展全省保护地役权试点的省份,湖南壶瓶山国家级自然保护区是全省第一批实施保护地役权试点的自然保护区之一,其经验与做法,不仅是一次全新尝试,而且将为全省乃至全国自然保护区内自然资源保护和管理工作提供重要参考价值。