轮盘赌博_赌博游戏▎官网

图片
您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

汉寿县多措并举抓好清明期间森林防灭火工作

来源:汉寿县林业局 发布时间:2020-04-03 11:24:28 浏览次数: 【字体:

当前正值森林高火险关键期。随着新冠肺炎疫情趋缓,春耕生产、企业复工,加之清明节临近,林区农事用火、民俗用火、生活用火明显增加,群众进山旅游踏青人员激增,森林防灭火形势日趋严峻。为消除火灾隐患,稳定森林防灭火形势,保障群众的生命财产安全,汉寿县多措并举,全力抓好清明期间森林防灭火工作。

一是进一步压实防灭火责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党政领导干部责任制。县森防指牵头抓总,落实成员单位分工负责制,压紧压实县、乡、村各级防灭火责任。落实对重点人群的监护责任,严防玩火弄火引发火灾。

二是进一步强化宣传教育。清明节前,县林业局将汉寿县人民政府发布的《森林防火禁火的通告》印制了500份,分发到各个乡镇、村,现已张贴完毕。全县各级防火机构采取村村响、宣传车、张贴禁火令和横幅标语等形式营造浓厚的森林防火氛围,增强群众防灭火意识。全县12个有防火任务的乡镇单位已全面启动森林防火宣传,村村响每天广播2次、出动宣传车15台次,悬挂横幅357条,张贴标语448条,新增警示宣传牌136块,微信发布信息250条。

三是进一步严格火源管控。全县已开启“清明特护管控模式”,县政府对乡镇开展为期5天的清明防火督查,县防火办对乡镇值班情况电话督查20次。各乡镇对重点时段、重点山头、重点部位进行全天候专班巡查,对农时用火进行专人巡查,对森林公园、金牛山等重点旅游景点进行重点巡查,同时倡导广大群众文明、绿色祭扫,引导群众逐步摒弃上坟烧纸陋习。全县已安排村部、护林员257人,每天进山巡护2次,在重点区域和进山路口设立森林防火检查站点20处,对违规野外用火一律制止,收缴火种,依法处理。

四是进一步做好扑火准备。全县成立应急队伍12支,共计400余人,群众扑火队伍132支,共计2500余人,创造条件强化应急预案实战演练,确保专业扑火队伍关键时刻拉得出、打得赢。县、乡两级森林防火队伍已全面进入战备值班状态,24小时值班,领导带班。科学前置防灭火力量,做好火情早期处置,确保火灾打早打小打了。

 

扫一扫在手机打开当前页