轮盘赌博_赌博游戏▎官网

图片
您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 产业立市 >> 详细内容

金罗镇大力发展桔柚产业助力乡村振兴

2021-11-15 08:00:52 来源:澧县政府网站 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

364997185ce54de39df024eac357fbe0.jpg

金罗镇农业综合服务站负责人在果园调研

918ea488835a4d6b8cc63c8891757c92.jpg

御园金鸡农林科技开发有限公司引进的新品冬瓜柚

a14f997bfe4f48fe844212ab1cd0bdb9.jpg

湘芸果业合作社新种植的纽荷尔脐橙

乡村振兴,产业振兴是重点。产业兴,百业兴。近几年来,澧县金罗镇始终坚持“产业兴农、效益优先、绿色导向”的原则,以发展桔柚产业为主线,采取党委主导、支部推动、党员带头、大户带动、农户参与的措施,不断整合资源,集合技术,融合产业,促进了农业增效,农民增收,农村增绿。

他们的主要做法,一是党建引领,提高占位,坚定桔柚产业发展的道路自信。金罗地处丘陵地带,有山地资源6万亩。镇党委成立了专门的工作班子,组织党总支书记、党员代表 、一般农户代表 100多人赴新宁、秭归、石门等地学习调研,聘请省农科院的专家进行技术指导,确立了三年发展桔柚产业三万亩的总体规划。政府组建了桔柚产业办,配备专人抓桔柚产业,采取党支部推动、党员带头等措施,将桔柚产业发展纳入对党支部的考核,对一般党员的考评,实行挂图作战,并落实支部书记种10亩,一般党员种5亩的目标任务。到今年10月底为止,该镇共有5723户不同程度的种上了桔柚,占全镇总农户的74.3%。其中,建档立卡贫困户做到了全覆盖。

二是整合资源,破除瓶颈,形成桔柚产业发展的强大合力。阻碍发展桔柚产业的瓶颈主要是土地资源,技术培管和市场营销。该镇整合林业部门的造林资源,利用房前屋后的四荒地,结合四旁造林,在半山坡地种植桔柚,争取了国家的造林补贴,不仅解决了种在哪里的问题,还适当降低了农户种植桔柚的成本。镇政府每年出资10多万元,通过购买技术服务的方式,聘请了一名柑橘栽培技术员,常年负责技术指导。整合项目资源为大户提供产业支撑,产业路,滴灌项目,堰塘清淤扩容、冷链、通风库等项目全部向大户倾斜。组建柑橘营销团队,与石门秀坪、宜昌秭归和本县盐井、复兴的营销合作社联姻,让广大桔农产不愁销。同时,镇政府还把年轻干部组织起来,开辟电商网络,建立电商平台,使该镇的柑橘和脐橙畅销全国,其中锦宏柑桔专业合作社1200亩特早熟柑橘,基本上是网上订购。种植户孙际庆的脐橙也通过网上订购运销到河北、四川。

三是突出绿色理念,改善人居环境,促进桔柚产业发展效益最大化。绿水青山就是金山银山,金罗镇发展桔柚产业,既充盈了群众的钱袋子,又改善了人居环境,促进了乡村振兴。发展桔柚产业,不仅为农民增加了及经济收入,还取得了较好地社会效益。桔柚种的多,农民有事做,大多数群众都扎根在桔园里劳动,打牌的少了,闲散人员少了,社会风气明显好转。到2021年,全镇近三年新植桔柚3.5万亩,桔柚种植面积累计达到4.2万亩,实现了三年三万亩的发展目标。而今的金罗镇,到处都是“半山坡地飘桔香,千家万户挂金果”的繁荣景象。


扫一扫在手机打开当前页